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20대에 요리를 처음 시작하기 위해 필요한 장비

20대에 시작하는 법

by 시반상상 2024. 10. 7. 09:10

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시작이 반이다. 시작하는 법을 알려드리는 시반상상입니다.

오늘은 요리를 처음 시작하기 위해 필요한 장비에 대해서 알려드리겠습니다.

 

 

20대에 요리를 처음 시작할 때 필요한 장비에 대해 자세히 설명해드릴게요. 이 시기에는 자취를 시작하거나 독립적인 생활을 하면서 간단하면서도 다양한 요리를 할 수 있는 장비가 필요합니다. 다음은 기본적인 주방 장비와 요리 시작 시 필요한 도구들입니다.

1. 좋은 품질의 칼과 도마

  • : 요리의 핵심 도구로, 주방 칼은 사용하기 편하고 다재다능한 셰프 칼작은 채소용 칼(패링 나이프)을 준비하는 것이 좋습니다. 셰프 칼은 채소, 고기, 생선 등을 자를 때 유용하며, 작은 칼은 과일이나 작은 재료를 다듬을 때 편리합니다.
  • 도마: 위생을 고려하여 생고기용채소용 도마를 따로 준비하는 것이 좋습니다. 플라스틱 도마는 세척이 쉽고, 나무 도마는 칼날을 보호해줍니다. 미끄럼 방지 패드가 있는 도마는 안전하게 사용할 수 있습니다.

2. 프라이팬

  • 논스틱 프라이팬: 기름을 적게 써도 음식이 잘 달라붙지 않기 때문에 초보자에게 추천됩니다. 중간 크기의 논스틱 프라이팬(약 26~28cm)은 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 논스틱 코팅은 관리가 쉬워 요리 후 청소도 간편합니다.
  • 스테인리스 프라이팬: 좀 더 내구성이 좋은 프라이팬을 원한다면 스테인리스 소재를 선택하세요. 처음에는 익숙하지 않을 수 있지만, 고기나 생선을 굽기에 좋고, 높은 열에도 잘 견딥니다.

3. 냄비 세트

  • 작은 냄비: 소스나 계란 삶기, 작은 양의 수프나 라면을 끓일 때 유용한 작은 냄비(약 1~2L 용량)가 필요합니다.
  • 중간 크기 냄비: 파스타, 찌개, 큰 양의 수프를 만들 때 사용할 수 있는 중간 크기의 냄비(약 3~4L 용량)를 준비하세요. 파스타 물을 끓이거나 야채를 데칠 때 적합합니다.

4. 뒤집개, 국자, 주걱

  • 실리콘 뒤집개: 계란 프라이, 팬케이크, 스테이크 등을 프라이팬에서 뒤집을 때 사용하는 도구로, 논스틱 프라이팬을 손상시키지 않기 위해 실리콘이나 나무 소재가 좋습니다.
  • 국자: 수프나 찌개를 담을 때 사용하는 도구로, 중간 크기의 국자가 있으면 편리합니다. 열에 강한 소재로 된 국자를 선택하세요.
  • 주걱: 밥이나 반찬을 섞거나 담을 때 필요한 주걱은 실리콘 소재를 사용하면 프라이팬이나 냄비를 긁지 않으므로 좋습니다.

5. 계량 도구

  • 계량컵: 요리에서 정확한 양을 맞추기 위해 1컵, 1/2컵, 1/4컵으로 나뉜 계량컵 세트는 필수입니다. 액체와 가루의 양을 측정하는 데 유용합니다.
  • 계량스푼: 소금, 설탕, 향신료 같은 소량의 재료를 계량할 때 사용하는 계량스푼 세트는 초보 요리사에게 매우 중요합니다. 1티스푼, 1/2티스푼, 1/4티스푼 등의 다양한 단위로 구성되어 있습니다.

6. 믹싱 볼

  • 스테인리스 또는 유리 믹싱 볼: 재료를 섞거나 반죽을 준비할 때 사용하는 믹싱 볼은 다양한 크기를 준비해두면 편리합니다. 스테인리스는 내구성이 좋고, 유리 볼은 전자레인지 사용이 가능해 여러 용도로 활용할 수 있습니다.

7. 집게

  • 실리콘 집게: 고기나 채소를 프라이팬에서 뒤집거나 요리할 때 사용할 수 있는 도구로, 실리콘 소재의 집게는 프라이팬을 긁지 않고 안전하게 사용할 수 있습니다. 구운 고기를 뒤집거나 샐러드 재료를 섞을 때 유용합니다.

8. 채반 (스트레이너)

  • 채반: 채소를 씻거나, 파스타 면을 건질 때 사용할 수 있는 도구입니다. 메탈 소재의 채반이 내구성이 좋고, 물기를 빠르게 빼는 데 효과적입니다. 파스타 물을 버릴 때나 야채를 씻을 때 유용합니다.

9. 필러(채칼)

  • 채소 필러: 감자, 당근, 오이 등의 껍질을 쉽게 벗길 수 있는 도구입니다. 특히, 채소를 다룰 때 칼보다 더 안전하고 빠르게 껍질을 벗길 수 있어 요리 초보자에게 필수입니다.

10. 오븐 장갑

  • 열에 강한 장갑: 오븐이나 뜨거운 프라이팬, 냄비를 다룰 때는 오븐 장갑이 필수입니다. 두꺼운 면 소재나 실리콘 소재로 된 오븐 장갑은 화상을 방지하는 데 도움이 됩니다.

11. 저울 (선택 사항)

  • 주방 저울: 요리나 베이킹을 할 때는 정확한 계량이 중요합니다. 저울을 사용하면 가루나 액체 재료를 정확히 측정할 수 있어 레시피를 더 정밀하게 따를 수 있습니다.

12. 타이머 (선택 사항)

  • 주방 타이머: 요리 시간을 정확히 맞추는 데 필수적입니다. 특히 오븐 요리나 파스타, 계란 삶기 등에서 시간을 측정하기 위해 주방 타이머를 사용하는 것이 편리합니다.

13. 전기 주전자 (선택 사항)

  • 전기 주전자: 물을 빠르게 끓일 수 있는 전기 주전자는 파스타나 차, 라면을 준비할 때 시간을 절약할 수 있습니다. 끓는 물을 사용해야 하는 요리에서 매우 유용합니다.

14. 토스터기 (선택 사항)

  • 토스터기: 간단한 아침 식사를 준비할 때 토스터기로 빵을 빠르게 구울 수 있습니다. 특히 바쁜 아침에 간편한 식사를 할 수 있게 해줍니다.

요약

20대에 요리를 처음 시작할 때는 기본적인 주방 도구부터 시작해 점차 자신에게 맞는 추가 장비를 선택하는 것이 좋습니다. 칼, 도마, 프라이팬, 냄비, 계량 도구, 그리고 필수적인 뒤집개와 국자, 집게 같은 기본 장비들은 모든 요리에서 사용됩니다. 요리에 익숙해질수록 믹싱 볼, 저울, 채반 등도 활용해 다양한 요리에 도전할 수 있습니다.

 


 

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